東京江戸味噌 TOKYO EDO MISO

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七〇年ぶりに
復活しました 江戸味噌

古い文献に残された、遠い記憶

こつ然と姿を消した、その味噌は

江戸の味覚の中心でした

70余年の時をへて 復活です

江戸味噌について

About Edomiso
Episode 01
江戸味噌とは

戦前の文献に見つけた「忘れられた 江戸のみそ」
街中でつくられ、江戸の味覚の中心でした。
今では、存在すら知られていません。
70余年の時をへて 復活です

Episode 02
幻となったみそ

大量生産にむかない。日持ちがしない
戦時中、ぜい沢だと製造禁止。
長くつづいた空白が、
「江戸の記憶」をうばいました。

Episode 03
江戸っ子好み

たっぷりの米こうじ。蒸した大豆、少なめの塩。
色はかっ色、サッパリした味。
新鮮、ぜい沢、使いやすさ。
大都会 お江戸の事情がつくりました。

Episode 04
フレッシュな名脇役

長持ちしない 新鮮なうちに食べる
うま味は強いが さっぱりした味
ジャンルは問わない
様々な料理の ひき立て役です

Episode 05
元祖 江戸前

江戸味噌でつくるそば汁は
老舗そば屋の味がする
そば うなぎ 天ぷら 江戸の味
創ったのはこの味噌です

わたしたち

About Tokyo Edomiso

江戸味噌 江戸甘味噌 田舎味噌 仙台味噌
江戸から戦前の東京まで、
当地で売られた「みそ」を集めました。
唯一の「江戸・東京のみそ」専門店です。

もっと、たのしむ

Appreciate Edomiso

知って、ためして、使いこなす。「江戸味噌」について、わたしたちが知ることをお話しします。
店舗では実際に味わってもいただけます。江戸人たちの「みそ」との関わり。
「今となってはあたらしい」ライフスタイルを見つけて下さい。

お知らせ

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