タマネギ味噌 常備菜

玉ねぎの甘さと味噌のコクが美味しい。そのままでも調味料としても便利な一品

材料 (-) 30分
タマネギ      2個
江戸味噌      60g
ニンニク      1片
生姜        1片
白すりごま     大2
ごま油       大1
ピーマン

作り方

  1. 1.

    タマネギは薄くスライスし、生姜、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、タマネギを中火できつね色になるまでゆっくり炒める。

  3. 3.

    ニンニク、生姜を加えてフタをし、弱火で10分ほど煮る。

  4. 4.

    味噌を加えフタをして5分程度煮たら蓋を取り、汁気がなくなるまで炒めたら白すりごまを加え混ぜる。

美味しく作るポイント!
・玉ねぎはゆっくり炒めて甘さを引き出します
・冷蔵庫で1周間程度保存可能です
カテゴリ一覧