タマネギ味噌

常備菜
30min

玉ねぎの甘さと味噌のコクが美味しい。そのままでも調味料としても便利な一品

| 材料(-) |

タマネギ      2個

江戸味噌      60g

ニンニク      1片

生姜        1片

白すりごま     大2

ごま油       大1

ピーマン

| 作り方 |

  1. タマネギは薄くスライスし、生姜、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 鍋にごま油を熱し、タマネギを中火できつね色になるまでゆっくり炒める。

  3. ニンニク、生姜を加えてフタをし、弱火で10分ほど煮る。

  4. 味噌を加えフタをして5分程度煮たら蓋を取り、汁気がなくなるまで炒めたら白すりごまを加え混ぜる。

| 美味しく作るポイント |

・玉ねぎはゆっくり炒めて甘さを引き出します
・冷蔵庫で1周間程度保存可能です