回鍋肉 おかず

こってり味噌が旨い!ゴハンの進む一品です

材料 (2人分) 15分
豚バラ肉      200g
キャベツ      1/6個
ピーマン      1個

【A】
江戸味噌     大さじ11/2
豆板醤       大さじ1/2       
紹興酒       大さじ1
鶏がらスープ    大さじ3

長ネギ       大さじ1
ショウガ      1片
ニンニク      1片
サラダ油      適宜
ごま油       少々
ラー油       少々
水溶き片栗粉    少々

作り方

  1. 1.

    長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする

  2. 2.

    Aを合わせておく

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し中火で豚バラ肉を炒める。色が変わったら取り出す

  4. 4.

    同じフライパンに1を入れ香りが立ったらキャベツ、ピーマンを入れ、しんなりしたら3を戻す

  5. 5.

    【A】を加え強火で水分を飛ばし水溶き片栗粉を加えて全体を絡め、ごま油とラー油を鍋肌に回し入れて香りをつける

美味しく作るポイント!
水分をしっかり飛ばすのがコツ
カテゴリ一覧