牛タタキの味噌漬け おかず

簡単!おもてなし料理

材料 (2~3人分) 140分
牛モモ肉      300g
万能ネギ      1/2束
スプラウト     1パック      
みょうが      1個

サラダ油      適量

【a】
江戸味噌      100g
みりん       小さじ2
にんにく      1/2片

作り方

  1. 1.

    牛モモ肉は室温に戻しておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、牛モモ肉を中火で全体にきれいな焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    2をアルミホイルで包み粗熱が取れるまでおく。

  4. 4.

    キッチンペーパーで余分な油を取り、aを全体にまんべんなく塗りラップで包み冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

  5. 5.

    万能ネギは4cm、スプラウトは根を落とし、みょうがは千切りにする。

  6. 6.

    牛肉のまわりの味噌を拭き取り、薄切りにして器に盛り、万能ネギ、スプラウト、みょうが、残りの漬けた味噌を添える。

美味しく作るポイント!
香味野菜はお好みで。シソやタマネギも美味しい
カテゴリ一覧