-
年末年始営業のお知らせ
年内は12/27(金)まで営業。年始は 1/6(月)より通常営業致します。
-
営業時間臨時変更のご案内
11月14日(木)は都合により13:00からの営業とさせていただきます。
-
poripori「Kinako」発売
昨年ご好評をいただいたporipori「Kinako」を秋季限定で販売しております。
国産きなこを使用。
じっくり焙煎したピーナッツを香ばしいきなこで包み、上品な甘さに仕上げました。
これからの季節、温かい飲み物のお供におすすめです。
販売期間:9/4~11/29
-
夏季休業のお知らせ
休業期間:8/10(土)~15(木)
8/16(金)より通常営業致します。
-
poripori「Sichuan pepper(花椒)」発売
夏季限定でporipori「Sichuan pepper(花椒)」を販売致します。
爽やかに香る花椒を自社焙煎の香ばしいピーナッツに絡めました。
しびれる辛さを江戸甘味噌が柔らかく引き立てます。
販売期間:5/22~7/31
-
江戸味噌漬の素 発売
江戸味噌を贅沢に使用した味噌漬の素が出来ました。
魚や肉、野菜等お好みの素材で手軽に江戸の味の味噌漬が作れます。
味噌漬以外にも、炒め物や酒蒸し、和え物にも使える便利な調味料です。
化学調味料無添加で自然な旨味が楽しめます。
-
ゴールデンウィーク休業のお知らせ
休業期間:4/27(土)~5/6(月)
5/7(火)より通常営業致します。
-
poripori「Black Pepper」発売
昨年期間限定で発売した「poripori黒胡椒」が、定番商品になりました。
明日3/5から店頭で販売いたします。
香ばしく焙煎したピーナッツを黒胡椒のピリッとした辛さが引き立てます。
お茶うけやおつまみに最適です。
-
歌舞伎座 江戸味噌の講座「江戸食文化紀行」のご案内
大江戸味ごよみ 江戸の食文化にひたる
第8回 鮮度が命!江戸っ子好みの味噌
江戸味噌の講座が歌舞伎座で開催されます。弊社社長の河村浩之が講師を務めます。
江戸の味噌文化に触れるとともに、江戸で食されていた4種類の味噌の食べ比べもございます。
日時:2019年3月16日 (土) 14:30 - 16:00(受付は14:00から)
受講料:3000円
会場:歌舞伎座3階「花篭」ホール
申し込み・詳細は以下のURLをごらんください。
https://peatix.com/event/597884
-
poripori「Sakura」春季限定発売
2/12より春季限定でporipori「Sakura」を販売します。
ローストした香ばしい国産大豆を、さくら味と抹茶味で仕上げました。
ひなまつりや桜の季節にぴったりの春らしい彩りです。
ちょっとしたお手土産や行楽のお供に、ぜひご利用ください。
-
年末年始営業のお知らせ
年内は12/28(金)14:00まで営業。年始は 1/7(月)より通常営業致します。
-
小学生の体験学習を受け入れました
昨年に引き続き、広尾商店街が主催する、小学生の職業体験学習が行われました。東京江戸味噌の広尾本店には、東京女学館小学校から3年生の女の子2人がお手伝いに来ました。
ふたりはさっそくお店の前にこの日のために描いてきたポスターを貼ります。なかなかの力作です。お店の飾りつけが終わったら、次に厨房で試飲用の味噌汁を作ります。お湯を沸かして、鰹だしをとって、江戸味噌を溶かして、出来上がり。さっそく味見をしてみます。
「おいしい!」
思わず顔がほころぶふたり。やっぱり自分で作った味噌汁の味は格別です。さて、次は商品の包装の練習です。江戸味噌を入れる紙袋は、口に紐の取っ手を織り込んで、シールで留めるのですが、これがなかなか難しい。一方、焙煎した落花生を江戸甘味噌と砂糖で味付けしたお菓子『pori pori(ポリポリ)』は、専用の紙袋に入れてクリップで留めます。ふたりとも一生懸命練習しました。さて、お店の仕事を一通り覚えたら、いよいよ開店です。
まずは表に出て、味噌汁を配って江戸味噌をPRしました。
「私たちが作ったお味噌汁です。ぜひ飲んで見てください」
ふたりに声をかけられて、通勤途中の人たちも足を止めてくれます。出来立てアツアツの味噌汁を飲んで、ほっと一息。みなさん、気持ちを新たにお仕事に向かわれていました。
店の前でのPRが功を奏したのか、次々にお客様がやってきます。
「私たちが作った江戸味噌のお味噌汁です。試飲してみてください。鰹節で出汁をとって、江戸時代の味噌を溶かしています」
ふたりの上手なPRが功を奏して、売れ行きも好調です。お父さんやお母さんが来店してくれると、ふたりはますます張り切って江戸味噌を販売してくれました。
あっという間に時間は過ぎて、販売終了の時間に。
「江戸時代の人が食べていた味噌汁を飲んでいると思うと、すごくない?」と聞いてみると、「うん!」と笑顔で答えてくれたふたり。ぜひもう一度、おうちでじっくり江戸味噌を味わって見てくださいね!
店舗では、これからも体験学習を継続していく予定です。お店で小さな店員さんに出会ったら、応援をよろしくお願いします。