鶏挽き肉のレンコンはさみ焼き おかず

レンコンのシャキシャキ食感がアクセント。食べごたえのあるおかずです

材料 (4人分) 30分
鶏挽き肉(もも) 200g
レンコン     250g
生姜       1片
大葉       3枚
江戸味噌     大さじ1
卵        1/2個
片栗粉      小1/2

作り方

  1. 1.

    レンコンは皮をむき5㎜厚に切り酢水にさらす

  2. 2.

    鶏挽き肉に江戸味噌、みじん切りにしたショウガ、大葉を入れ練り合わせる

  3. 3.

    溶き卵を少しずつ2に加え片栗粉を入れ、程よい固さにする

  4. 4.

    レンコンは水分をふき小麦粉をふり、3を挟んで形を整える

  5. 5.

    180℃のオーブンで15分焼く

美味しく作るポイント!
レンコンの穴に先にタネを入れておくと形を整えやすくなります
カテゴリ一覧