わたしたち

about us

ご挨拶

greeting

なにげなく手にした古いみその技術書。
戦前に書かれたボロボロの本に見つけたのが、

「江戸味噌」の文字でした。

こんな説明があります。

『其(その)名の如(ごと)く東京に於(おい)て発達し附近(ふきん)は勿論(もちろん)今日全国各地において製造せらる』

定説では「東京のみそ」といえば「江戸甘味噌」。わずかな名前のちがいです。
しかし読み進めると、それだけではないようです。

「本来の江戸のみそは『江戸味噌』ではないか?」

戦前の文献を中心に資料をあつめ、試作のくりかえし。
あの日から2年。疑問は確信へとかわります。

こうして、「江戸味噌」がふたたび私たちの前に姿をあらわしました。
70年ぶりのことです。

「江戸味噌」は一見なんの変てつもない「みそ」です。

しかし、その忘れられた「江戸のあじ」について、深く知り、特徴・背景にまでに思いをめぐらすなら、なじみの「みそ」とは少しちがった価値観に気がつきます。

江戸人ならではの豊かなくらしぶりを反映した、私たちの食卓へとつづく記憶です。

そして、和食だけにとどまらない汎用性の高さは、

少々おおげさですが、みそ文化の未来でもあるのです。(参照

私たちはこの食文化を「次の世代にしっかりと伝えたい」と考えます。
それが「100年続く東京のみそ屋としての責務」だと思うのです。

当サイトには「江戸味噌」について、私たちが知ることを書きました。
店舗では実際に味わってもいたけます。
これを機会に「江戸味噌」をぜひ知っていただきたいのです。

「失われた、江戸の食文化の中心。江戸味噌」

そのよき理解者になってください。ずい分と都合のよい話かもしれません。
しかしこの存在を、少しでも多くの方に共有していただきたいのです。

再びきざみ始めた「江戸味噌」の時間。

みなさんとともに次代につなげてゆく。
私たちの願いです。

東京江戸味噌 店主

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広尾店舗
東京江戸味噌について

about Tokyo Edo miso

江戸の味噌屋、180軒あまり。
近所の店で、その日に必要な量を買う。

それが、江戸っ子と味噌とのかかわり方でした。

そんな豊かでムダのない江戸人たちのくらしぶり。

今やスッカリ歴史にうもれてしまいましたが、
それらを支えたのが、江戸のみそ屋でした。

そして、今。

ふたたび Tokyo 広尾の街に。

70年ぶりに復活した「江戸味噌」をはじめ、

「江戸甘味噌」「田舎味噌」「仙台味噌」
戦前までの東京で親しまれていたみそをあつめました。

唯一の「東京・江戸のみそ」専門店です。

「いまとなっては新しい」

そんな、ライフスタイルを見つけてください。

メディア掲載

Media

    運営会社概要

    Company
    江戸から東京、
    そして、まだ見ぬTOKYOへ

    震災や戦争が、江戸の記憶をうばいました。
    多くが今も、忘れられたままです。

    「江戸のみそ」もそのひとつ。

    ちゃんと明日に伝える。

    ご縁あっての 100年の歩み

    東京のみそ屋としてのつとめです。

    社名 株式会社 日出味噌醸造元
    創立 大正8年 8月8日
    代表取締役 河村浩之
    所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3-2-9
    TEL 03-3451-9331
    FAX 03-3451-9333
    事業内容 味噌、醗酵技術を用いた調味料・加工食品の製造・販売