味噌豆

江戸料理 | プロのレシピ
45min

江戸料理の名店 東京・芝「江戸前芝浜」店主 海原大シェフのレシピ
シンプルなのにしみじみ美味しい。箸休めにぴったりの一品です。

| 材料(2人分) |

大豆(乾燥・大玉) 50g

江戸味噌      30g

   (味噌の量はお好みで調整してください)

| 作り方 |

  1. 大豆をたっぷりの水で一晩漬ける。

  2. 浸けた水で大豆を茹でる。(目安30分。好みの硬さに)

  3. ざるに上げ、よく水分を飛ばす。

  4. 江戸味噌と和える

| 美味しく作るポイント |

大豆の水分はしっかり飛ばすこと!
※大豆を戻す時間は含みません

料理人のプロフィール

chef’s profile
東京・芝「江戸前芝浜」 店主
海原 大(カイバラ ヒロシ)

1979年生まれ、東京都出身。
イタリアンレストランでのアルバイトをきっかけに、料理の面白さを知る。
和食の道を志し、割烹で修業をスタート。
葉山の名店「日影茶屋」をはじめ、白金「心米」、代官山「米花」、恵比寿「米福」、上野松坂屋にある「銀座鳴門」などで研鑽を積む。
東京の郷土料理に興味を持ち、古い文献を参考に江戸の味を再現。その魅力を伝えるべく、2016年に「太華」をオープン。ミシュランガイド、ゴ・エ・ミヨ、東京最高のレストランへの掲載の他、数多くの雑誌で紹介されている。
2021年に移転。店名を「江戸前芝浜」に改める。

江戸前芝浜(旧太華)
http://www.taika-shiba.com/